Как подобрать блины (диски) для штанги?

InventUfa

Для того, чтобы выполнять силовые упражнения, необходимо точно подбирать вес. Поэтому правильный выбор блинов для штанги влияет на эффективность тренировок. Самая распространенная форма - круглая. Это идеальный вариант для жима лежа. Изредка можно встретить модели в форме прямоугольника, но они нужны в том случае, если вы не хотите, чтобы диски катались по полу.

На что необходимо обращать внимание при выборе?

Есть три основных параметра, на которые следует ориентироваться при подборе подходящих моделей:

  • диаметр отверстия для посадки;
  • вес;
  • внешний вид.

Первый параметр будет влиять на совместимость блинов с теми или иными грифами. Самый распространенный вариант - на 26 мм. Такие диски отличаются компактностью и удобством. Выбирая подходящий вариант, отталкивайтесь от имеющегося у вас грифа.

О весе

Вы можете отыскать широкий выбор блинов для штанги, различающихся по массе. Если вы новичок, то желательно взять большое количество моделей по 2,5 и 5 кг. Так вы сможете планомерно наращивать массу. Если ваши силовые показатели совсем маленькие, то можно начать с покупки моделей в 1,25 кг. Покупатели, которые тренируются уже давно, прекрасно знают, какой вес им нужен.

Что нужно знать о внешнем виде?

Данный параметр зависит от ваших личных предпочтений. Многие производители оснащают изделия резиновыми вставками. Они существенно повышают удобство, кроме того, улучшают визуальные качества изделия. Разница в различных "наворотах" заключается в том, что некоторые из них имеют практическую пользу, а прочие - бесполезные.

К примеру, хромированная поверхность существенно улучшает внешний вид блина. Но больше она не нужна ни для чего. Лучше покупайте обычные диски из металла. Они отличаются оптимальным соотношением цены и качества. Металлические модели завертываются в резину, что существенно увеличивают срок их службы.

Сколько блинов вам нужно?

При выборе подходящего количества следует отталкиваться не только от текущих силовых возможностей, но и от перспективы. К примеру, ваши показатели в становой тяге могут очень сильно увеличиваться. Если вы начнете с 30 кг, то при правильном подходе ваши показатели могут дорасти до 100 кг. Так что настоятельно рекомендуется приобрести как можно больше блинов. Это будет дополнительной мотивацией для развития.