Грифы для штанги - Какие бывают и зачем нужны?

InventUfa

Есть различные виды грифов для штанг, они отличаются формой и весом, предназначены для выполнения разных упражнений:

  1. Олимпийский гриф — основной вид, который желанный для спортсменов. Весит около 20 кг, длина составляет 2,2 метра, диаметр — 28 мм. Рассчитан для блинов с диаметром 50 см, обычно комплектуется замками с массой 2,5 кг. Незаменим для академического силового спорта, в частных спортзалах таких штанг обычно мало из-за их дороговизны. Если планируете подготовку к соревнованиям, то стоит приобрести именно олимпийский гриф. Штанга идеально сбалансирована, отличается мягким накатом, нанесена разметка Краевского.
  2. Гриф для пауэрлифтинга — внешне практически не отличается от олимпийского, но оптимально приспособлен для классической тяжелой атлетики. Гриф для пауэрлифтинга более жесткий, выдержит значительный вес.
  3. EZ-гриф — название взято от английского слова «easy», благодаря своей конструкции снимет нагрузку с запястий. Имеет изогнутую форму в виде зигзага. Создан для упражнений, которые нужны для развития мышц рук — трицепса и бицепса. При использовании EZ-грифа кисти рук при выполнении упражнений примут более естественное положение, что снимет нагрузку с предплечий и запястий. Благодаря грифу получится нагружать те мышечные волокна, которые не работают при использовании прямого грифа. Приобрести EZ-гриф можно в компании Invent.
  4. Трэп-гриф — его часто именуют ромбовидным или шестиугольным, используется для становой тяги на согнутых ногах. В процессе упражнений нагружаются мышцы передней части бедра. Этот вариант считается полноценной заменой приседаниям спортсмена со штангой на плечах.

Как выбрать гриф для штанги?

Длина грифа подбирается в зависимости от условий его использования. Для занятий дома лучше присматриваться к укороченным моделям, если пространство для занятий небольшое. Дома обычно интенсивные нагрузки при тренировках являются редкостью, поэтому лучше использовать европейские или американские грифы. При выборе грифа для занятий в спортзале можно сконцентрироваться исключительно на нагрузках, а также на размерах вспомогательного инвентаря.

Длина меньше 180 см неприемлема для большинства стоек, она ограничивает ширину хвата, не подойдет к большинству стоек, есть ограничения в наращивании веса — физически не поместится большое количество блинов.

Обратите внимание на вид замков для крепления блинов — продаются грифы с прищепочными, пружинными и резьбовыми. Прищепочные — самый дешевый и ненадежный вариант, резьбовые — современное и надежное крепление. Но замена блинов на резьбовых видах грифов отнимет больше времени, чем на других замках.

Рифление не только улучшает захват штанги, но и позволит правильно определить ширину спортивного снаряда. Рифление может быть различным, его выбор — дело вкуса и удобства при использовании.