Какие есть виды шведских стенок? Как выбрать стенку?

InventUfa

Шведская стенка — это гимнастический снаряд, который внешне напоминает лестницу. Две прикрепленные к стене вертикальные стойки соединены между собой закругленными перекладинами. Можно установить дома, стенка не занимает много места.

Виды шведских стенок

  1. По материалу — из ПВХ, дерева, металла. Пластиковые подойдут только для маленьких детей. Из преимуществ — яркие расцветки и безопасность. Деревянные гимнастические снаряды покрепче, покупатели ценят их за безопасность и экологичность. Но дерево впитывает пот, становятся заметны загрязнения, материал со временем приходит в негодность. Металлические конструкции долговечные и надежные, выдерживают вес взрослого человека.
  2. По месту крепления — домашние и уличные. Домашние более компактные, уличные отличаются значительными габаритами и дополнительным оборудованием (качелями, кольцами, рукоходами и т. д.).
  3. По назначению — детские, профессиональные, универсальные. Профессиональные отличаются множеством специального навесного оборудования: брусьями, скамьей для жима, пресс-скамьей и т. д.
  4. По форме конструкции и комплектации — с турником и без; с рукоходами и возможностью навешивания спортивного снаряжения; уголки — занимают минимум свободного места при высоком уровне функциональности.

Как выбрать?

Ознакомьтесь с размерами спортивного комплекса — высотой и шириной, а также с количеством перекладин. Должен быть запас высоты для подтягивания — если высота потолков 250 см, оптимальной высотой шведской стенки считаются 220 см. Перекладин должно быть не меньше десяти. Если у вас двое детей, то лучше взять шведскую стенку шире, чтобы они могли играть рядом друг с другом.

Если вы выбрали стенку с навесным оборудованием, то оценивайте его качество. Нерадивые производители на нем экономят. Детали не должны быть тонкими, канаты желательны из натурального хлопка. При покупке навесного оборудования оценивайте свободное место рядом с будущим расположением стенки, чтобы можно было свободно выполнять упражнения.

Обратите внимание на крепление — есть вариант фиксации к стене, а также между полом и потолком. При креплении к стене тренажер закрепляют к стене скобами в четырех местах. Не стоит закреплять на гипсокартонный потолок или перегородки.

Важна и эстетическая составляющая — металлические шведские стенки будут уместны в интерьере hi-tech, деревянные конструкции лучше смотрятся в классическом интерьере.

Позаботьтесь об эргономике — дерево на ощупь приятнее, чем окрашенный металл. Но если вы сторонник прочных конструкций, то лучше обратить внимание на металлическую шведскую стенку с неопреновыми накладками.

Экологичность — шведские стенки из дерева обеспечат приятный лесной запах, не выделяют в воздух вредных веществ.

Приобрести качественную шведскую стенку от производителя можно в компании Ivent, здесь представлено фирменное гимнастическое оборудование разных вариаций.