Как выбрать шведскую стенку?

InventUfa

Конструкция шведской стенки достаточно проста. Гимнастический снаряд с лаконичным дизайном, занимающий минимум места можно устанавливать не только на открытом пространстве, в спортивных залах и кабинетах реабилитационных центров. Если у вас нет возможности на регулярной основе посещать спортивный комплекс, обустроить уголок для занятий и тренировок можно дома, установив снаряд в квартире.

шведская стенка

История спортивного снаряда

Описания прототипов современных гимнастических снарядов встречаются в труде Иоганна Густ-Тутсума «Гимнастика для молодежи», который булл опубликован в 1793 году. Идею чуть позже подхватил и развил шведский преподаватель и врач Пер Хенрик Линг, разработав систему гимнастики с использованием стенки.

Как выбрать спортивный снаряд

Правила выбора стенки для взрослых и детей одинаковы. Обращать внимание нужно на следующие аспекты:

  • Тип материала, из которого выполнено изделие.
  • Особенности конструкции.
  • Тип крепления снаряда.

Рассмотрим каждый момент более детально.

Тип материала

Снаряды могут изготавливаться из дерева или металла. Безусловно, дерево – экологически чистый, теплый материал, однако с течением времени он может прийти в негодность. Основной недостаток деревянной стенки заключается в небольшом запасе прочности. Конструкция не способна выдержать большой вес.

Наиболее практичными являются металлические стенки, изготовленные из горячекатаного профиля с порошковым покрытием, защищающий металл от коррозии.

Обратите внимание: для изготовления детского снаряда используется профиль 30x30 мм, в то время как для производства стенок для взрослых используется профиль 40х40 мм, с толщиной стенок более 2 мм.

Чтобы металл не скользил под руками спортсмена используются неопреновые накладки. Применение современных синтетических полимеров позволило производителям решить основную проблему металлических снарядов.

Особенности конструкции

В зависимости от конструктивных особенностей и габаритов различают следующие виды конструкций:

  • П-образные модели– массивные уголки, ориентированные на просторные помещения.
  • Т-образные модели. Крепятся враспор к основанию пола и потолка. Лестница, от которой по обе стороны отходят пара рукоходов располагается строго по середине.
  • Г-образная модель с односторонним рукоходом. Отличается компактными габаритами, ввиду чего может быть установлена в небольшом по площади помещении.

Наиболее бюджетной моделью является I-образная с парой стоек и несколькими перекладинами. Функционал такой конструкции ограничен, поскольку на нее нет возможности повесить дополнительные аксессуары (кольца, веревочные лестницы и пр.).

Тип крепления

Стенка может устанавливаться по-разному:

  • Монтаж к стене с использованием П-образных скоб.
  • Распорная фиксация между полом и потолком.
  • Смешанный тип. Конструкция фиксируется к стене и дополнительно распирается между поверхностями пола и потолка.

Третий тип является наиболее предпочтительным.

Наличие шведской стенки поможет укрепить мышцы и суставы, повысить двигательную активность. При этом вам не придется тратить время на походы в спортивный зал.